ПРОШЛОЕ
|
Кембрий
Кембри́йский пери́од (ке́мбрий) — первый геологический период палеозойской эры и фанерозойского эона.
Начало 541,0 ± 1,0 млн лет назад, конец: 485,4 ± 1,9 млн лет назад, продолжительность: ок 56 млн лет.
Климат кембрия
После вендского похолодания и развития покровного оледенения на многих континентах (Южная Америка, Африка, Австралия, Северная Европа) в начале кембрия наступило значительное потепление. Практически на всех континентах создавались тропические условия. Возможно, на северо-востоке Южно-Американского и северо-западе Африканского материков, которые в то время располагались вблизи Южного полюса, было более прохладно. Тропический режим достаточно хорошо обосновывается по широкому распространению экстракарбонатных, сульфатно-карбонатных и эвапоритовых формаций, присутствию археоциатовой, коралловой, брахиоподовой и водорослевой фауны, развитию биогермных массивов, осадочных железных руд, фосфоритов и т. д.
По распространению эвапоритовой и сульфатно-карбонатной формаций выделяются области аридного климата ( 4.1). На Северо-Американском континенте соленосные отложения обнаружены в бассейне р. Маккензи и на о. Батерст, слои гипса и ангидрита известны среди песчано-глинистых прибрежно-морских отложений на северо-западе Канады. Наряду с оолитовыми и оргалогенными (археоциатовые и водорослевые известняки) встречаются пачки доломитов.
На Южно-Американском континенте область аридного климата оконтуривается условно. Каменные соли этого времени известны только в Боливии. Среднекембрийскими являются гипсы и ангидриты в Боливийских Андах. По-видимому, к верхнему кембрию относятся гипсоносные красноцветы Бразилии (северо-восток шт. Санта-Катарина). Вместе с тем слабая карбонатность осадков и присутствие значительного количества глин каолинитово-гидрослюдистого состава в верхнем кембрии являются свидетельством наступившего некоторого увлажнения.
Наиболее обширная область с аридным климатом располагалась в Евразии. Она характеризуется накоплением соленосных и сульфатно-карбонатных осадков, формированием крупных залежей пластовых фосфоритов, марганцевым оруднением и развитием красноцветных карбонатных отложений. Соленосные осадки большой мощности накапливались в Пакистане (Соляной кряж), Иране и Сибири. Наиболее крупные бассейны соленакопления в раннем кембрии располагались в Сибири. В это время на Сибирской платформе и на ее периферии обособились моря, имевшие как нормальную, так и повышенную соленость.
В условиях нормально-соленого моря накапливались известковые осадки и обитала весьма разнообразная фауна археоциат, трилобитов, брахиопод и мшанок. В зоне мелководья располагались крупные биогермные массивы, в строении которых принимали участие археоциаты и водоросли. Наиболее крупные тела, подобные рифам, известны на склонах Алданского щита, где они простирались почти на 2000 км, в западном Прибайкалье, Алтае- Саянской области и на севере Сибирской платформы (Туруханск, юго-западное Прианабарье). Не только в крупных заливах и лагунах, ной в обширных эпиконтинентальных морях, как, например, на юге Сибирской платформы, соленость воды была высокой, что привело не только к накоплению доломитов и сульфатно-карбонатных пород, но и каменных солей. Соленосные отложения известны в Иркутском амфитеатре, Березовском прогибе и на северо-западе Сибирской платформы (реки Подкаменная и Нижняя Тунгуска). В среднем кембрии площадь солеродного Сибирского бассейна стала сокращаться, а в позднем кембрии соленакопление угасает.
Следовательно, даже только по распространению эвапоритовых отложений можно судить о достаточно существенном изменении климатических условий в течение кембрийского периода. Сокращение площадей солеродных бассейнов и уменьшение объема каменных солей свидетельствуют о постепенной смене аридных условий гумидными. Кроме каменных солей в периферических частях солеродных бассейнов в начале кембрия осаждались гипсы, ангидриты и доломиты, но в конце кембрия их роль сильно снижается.
В условиях сильной засушливости в кембрии формировались крупные пластовые залежи фосфоритов. Наряду с зернистыми фосфоритами широко распространены конкреции фосфора. Фосфориты известны в Каратау, Центральном Казахстане, северной части Тянь-Шаня, в Алтае-Саянской области, Монголии, Китае и Австралии.
О существовании аридного климата свидетельствует и состав песчано-глинистых отложений. В прибрежной зоне, несмотря на неоднократный перемыв, широко распространены пески аркозового состава. Для них характерны обилие карбонатов и гипсов в виде лепешковидных конкреций и присутствие на поверхностях напластований трещин усыхания. В среднем кембрии увеличивается роль глинистого материала гидрослюдистого состава. Почти повсеместно карбонатно-глинистые и глинистые породы среднего и особенно верхнего кембрия Сибирской платформы и ее обрамления окрашены в красные или пестрые цвета, это, в свою очередь, является показателем благоприятных условий, в которых осуществлялась мобилизация железа.
Возрастание влажности во второй половине кембрийского периода привело к образованию на денудационных поверхностях кор выветривания каолинитово-гидрослюдистого состава. Реликты кор выветривания этого возраста известны в Кузнецком Алатау, Горном Алтае, Восточном Саяне, на севере и юго-востоке Сибирской платформы.
Аридные условия в течение кембрийского периода существовали и в Австралии. Аридный сектор оконтуривается на основании развития соленосных отложений в бассейне Амадиес, по присутствию пластов гипса и ангидрита в бассейне Орд и Дейли-Ривер. Пачки доломитов и сульфатно-карбонатных пород распространены на побережье залива Бонапарта, во впадине Амадиес и Ньялия. Кроме того, в Аделаиде известны довольно мощные пласты карбонатных красноцветов и часто встречаются псевдоморфозы по гипсу и галиту.
Свидетельством существования в Австралии, как и на других материках, тропического климата является наличие богатого теплолюбивого комплекса морской фауны и широкое развитие оолитовых и органогенных известняков. Последние слагаются обломками раковин археоциатов, остатками водорослей и реже кораллов. Крупные биогермные постройки располагались в мелководных частях морских бассейнов на юге Австралии и в бассейне Макдонелл.
На остальных территориях, за исключением северо-востока Южно-Американского и северо-запада Африканского континентов, существовали гумидные тропические условия. Доказательством этого является практически повсеместное развитие оолитовых и органогенных известняков и различных по площади биогермных массивов. Последние известны также в США (Лабрадорский бассейн), на северо-востоке Антарктиды и в Европе. Археоциатовые рифовые постройки обнаружены в Испании, на островах Сардиния и Сицилия, археоциатово-водорослевые рифы располагались во Франции, Италии и Испании.
Возможно в некоторых районах, выделяемых как гумидные, в отдельные промежутки времени, особенно в раннем кембрии, существовали переменно-влажные, возможно, и аридные условия. Во всяком случае наличие зернистых фосфоритов на северо-западе Монголии и желваковых фосфоритов в Китае (Юньань) не только не противоречит, а, скорее, подтверждает это.
В областях гумидного тропического климата осуществлялась мобилизация железа (Южные Аппалачи, Англия, Корея, восток Китая) и марганца (Марокко, Алжир, Англия, Ньюфаундленд). Несмотря на отсутствие растительного покрова, на суше осуществлялось химическое преобразование. Коры выветривания каолинитово-гидрослюдистого типа известны в Амурской области и на островных поднятиях Восточно-Европейской платформы. Основанием для вывода о существовании достаточно мощных кор выветривания в кембрии, кроме присутствия гидроокислов железа, может служить наличие существенно кварцевых песков пойменного и озерного генезиса и кварцитов (Гренландия, Алжир, южная и юго-западная часть Африки, Англия, Франция) и терригенно-олигомиктовых толщ на северо-западе Сибирской платформы, в прибрежных зонах мелководных морей, покрывавших Китайскую, Восточно-Европейскую и Северо-Американскую платформы.
Кембрийский взрыв
В кембрии произошло внезапное увеличение биоразнообразия (появление останков, в частности, хордовых, членистоногих, моллюсков и иглокожих) в начале кембрийского периода (около 540 млн лет назад). В отложениях предыдущих времён (докембрий) следы существования животных встречаются намного реже. Термин «взрыв» отчасти оправдан тем, что внезапно появившиеся в это время организмы не являлись потомками исчезнувших хайнаньской и вендской (эдиакарской) биот.
В начале кембрия организмы обрели способность усваивать кремний, благодаря чему появились существа с минеральными скелетами. В палеонтологической летописи появились все обладающие скелетами типы животных, известные в настоящее время, за исключением мшанок. Долгое время «взрывное» появление жизни в кембрийском периоде ставило в тупик ученых. Относительно недавно была открыта так называемая эдиакарская фауна, а также менее известные хайнаньская фауна и фауна Доушаньто, относящиеся к эдиакарскому периоду позднего протерозоя — более древние, но не имевшие никаких скелетных образований и долгое время остававшиеся скрытыми от палеонтологов. Стало ясно, что многоклеточная жизнь возникла не в кембрии, а существенно раньше, а в кембрии организмы «научились» строить минеральные скелеты, которые имеют гораздо больше шансов сохраниться в толщах пород, чем мягкие тела животных.
По сравнению с морскими, ландшафты суши в кембрии были почти полностью лишены крупных организмов и растительности. В животном мире моря господствующая роль принадлежала трилобитам, археоциатам и брахиоподам. Вместе с ними обитали губки, мифонофоры, табуляты, граптолиты, морские ежи, бластоидеи, цистоидеи, ракообразные.
В основном кембрийская биота обитала в морских бассейнах. Существовало большое количество трилобитов, гастропод, брахиопод, одновременно существовали и животные, которых трудно отнести к какой-либо известной группе. Вообще, даже виды, принадлежащие к известным типам, на современные совершенно не похожи. Рифостроящими организмами были археоциаты, существовавшие только в кембрии, и водоросли, выделяющие известь. Судя по всему, в кембрии появились первые почвенные беспозвоночные — черви и многоножки. Также в этот период появились коралловые полипы, головоногие моллюски и членистоногие.
подробнее
|
БУДУЩЕЕ
|