Палеоархей

ПРОШЛОЕ

Палеоархей

Палеоархей — вторая эра архейского эона или архея. Палеоархей следует сразу после эоархея и предшествует мезоархею. Всего в Архее четыре эры — эоархей, палеоархей, мезоархей и неоархей — которые занимают 1,5 миллиарда лет в истории Земли, начались 4 миллиарда лет назад и закончились 2,5 миллиарда лет назад. Вторая эра — палеоархей — занимает временной промежуток от 3,6 до 3,2 миллиарда лет назад, то есть 400 миллионов лет.

Первые живые организмы появились ещё в эоархее, и в палеоархее, благодаря некоторым факторам, имели возможность активно развиваться и эволюционировать. Эволюции жизни на Земле в этот период поспособствовало и формирование ядра Земли. Считается, что именно в палеоархее ядро нашей планеты сформировалось окончательно. Благодаря этому на Земле повысилась напряжённость магнитного поля, которое защитило планету и хрупкую жизнь от солнечных лучей и космического ветра. Формирование ядра и магнитного поля позволили создать в тот период более-менее благоприятные условия для того, чтобы первые бактерии смогли чувствовать себя спокойнее, чем в предшествующую эру.

Сутки в палеоархее были гораздо короче, чем сегодня, и составляли 15 часов. Благодаря тому, что количество живых организмов множилось и занимало всё больше и больше пространства на планете, их жизнедеятельность способствовала увеличению уровня кислорода в атмосфере, который, в свою очередь, всё больше и больше заполнял атмосферу, создавая ещё более благоприятные условия.
подробнее
БУДУЩЕЕ