ПРОШЛОЕ
|
Голоцен
Голоце́н (греч. ὅλος — «целый, весь» + καινός — «новый») — эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению. Граница между голоценом и плейстоценом установлена на рубеже 11 700 ± 99 лет назад относительно 2000 года.
В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тыс. лет назад, вызвавшее Поздний дриас (резкое окончание Последнего ледникового максимума) и массовое вымирание фауны.
Палеонтологи не выделяют отдельных этапов развития фауны в плейстоцене или голоцене.
Перемещение континентов за последние 10 000 лет было незначительным — не более чем на километр[источник не указан 2236 дней]. В то же время, уровень моря поднялся примерно на 35 метров в результате таяния ледников. Кроме того, многие области были продавлены ледниками, и поднялись в позднем плейстоцене и голоцене примерно на 180 метров.
Поднятие уровня моря и временное придавливание земли привели к тому, что моря временно вторглись на территории, которые теперь далеки от них.
Пребореальный период (Пребореал) — климатический период, самый ранний из этапов голоцена. Последовал за поздним дриасом плейстоцена, и сменился бореальным периодом. Продолжался около 11700 — 10640 лет назад, что соответствует 9610 — 8690 гг. до н. э.
Климатическая характеристика
Пребореальный период сменил поздний дриас (10850 — 9610 гг. до н. э.), когда Европа была покрыта тундрой, а древесная растительность отсутствовала. В ходе пребореального периода среднегодичная температура в Северном полушарии стала быстро расти: в течение всего 20-40 лет она повысилась на 6 градусов Цельсия, резкие температурные всплески, часто происходившие в конце вислинского оледенения, известны в климатологии под названием осцилляции Дансгора-Эшгера. При этом лето было в среднем холоднее нынешнего, а зима очень холодной.
Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э.[1] Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986)[2] и зоне V Литта и др. (2001)
Первый климатический максимум эпохи голоцена, раннеатлантический период, чаще включают в состав следующего атлантического периода. Среднегодичная температура в это время была существенно выше нынешней.
Атлантический период — самый тёплый и влажный период голоцена Северной Европы согласно классификации Блитта—Сернандера. Климат в это время был в целом теплее нынешнего. Ему предшествовал бореальный период, когда климат был похож на современный, а за ним следовал суббореальный период, переходный к современному.
Будучи самым жарким периодом голоцена, атлантический период часто обозначается как голоценовый климатический оптимум. В северной Африке атлантическому периоду примерно соответствовал неолитический субплювиал.
Суббореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Продолжался с 3710 по 450 г. до н. э.[1]
Климат во время суббореального периода был холоднее и суше по сравнению с предшествовавшим атлантическим и последующим субатлантическим периодами, даже несмотря на то, что он был более тёплым, чем в настоящее время. В Скандинавии переход от атлантического к суббореальному периоду представляет собой по составу растительности резкую и хорошо заметную границу. В Западной Европе этот переход не так заметен. Типичным показателем здесь является быстрое отступление вяза, причины которого не до конца ясны: либо из-за похолодания, либо из-за деятельности человека. Более сухой климат способствовал, в частности, распространению вересковых.
Суббореальный период соответствует пыльцовым зонам IVa и IVb, которые выделил голландец В. Загвейн (1986)[2] а также зоне VIII согласно Литт и др. (2001).
К этому периоду относится развитие древнейших цивилизаций.
Субатлантический период — последний, длящийся до настоящего времени климатический период голоцена. Среднегодичная температура в субатлантическом периоде в среднем находилась ниже уровня атлантического периода. В пределах субатлантического периода происходили температурные колебания, приводившие к экологическим эффектам, оказывавшим влияние на жизнь и деятельность людей.
Субатлантический период начался с середины 1 тыс. до н. э. завершением похолодания железного века и началом римского климатического оптимума, продлившегося до начала 4 в. н. э. Именно к этому времени относится классическая античность.
Следующий относительно короткий и слабо выраженный холодный период — это климатический пессимум раннего Средневековья, совпавший с Великим переселением народов. Считается, что именно этот переход к более сухому и холодному климату вызвал миграцию гуннов из Центральной Азии вдаль на запад, что в свою очередь вызвало миграцию германцев. Одновременно на руинах Римской империи расцветает Византия, а христианство утверждается в Европе как господствующая монотеистическая религия.
После этого краткого пессимума климат вновь потеплел с 800 по 1200 гг., причём среднегодичная температура поднялась почти до уровня римского оптимума. Данный период называется средневековое потепление, поскольку хронологически совпадает с кульминацией европейского Средневековья. Потепление позволило, в частности, викингам заселить Исландию и Гренландию. В это время произошла большая часть крестовых походов, а территория Византии сокращалась под ударами растущей Османской империи.
Окончание средневекового потепления датируется началом 14 века. На этот период приходятся многочисленные документированные случаи массового голода и эпидемий, в частности, чумы («чёрная смерть»). В это время многие деревни были заброшены и опустели. Предполагается, что население Центральной Европы сократилось почти наполовину.
Значительно более долгим и холодным был следующий пессимум, достигший кульминации между 1550 и 1860 годами — он известен под названием малый ледниковый период. В это время происходят крупные социальные потрясения (Тридцатилетняя война, Великая французская революция). Параллельно после позднего Ренессанса наступает Эпоха Просвещения и индустриализация.
За малым ледниковым периодом следует современный климатический оптимум, усиленный антропогенными факторами, такими, как парниковый эффект.
подробнее
|
ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
|