ПРОШЛОЕ
|
Плейстоцен
Плейстоцен (англ. Pleistocene, от др.-греч. πλεῖστος — самый многочисленный и καινός — новый, современный) — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад.
Автор термина — шотландский геолог и археолог Чарльз Лайель, предложивший разделить третичный период на четыре геологических эпохи (включая Древний и Новый плиоцен) в первом томе его книги «Основы геологии» (1830). В 1839 году он предложил использовать термин «Плейстоцен» для Нового плиоцена.
Для Евразии и Северной Америки плейстоцен был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи (как существующие ныне, так и вымершие), гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы. В позднем плейстоцене большая часть существовавшей мегафауны вымерла. В Австралии исчезли сумчатые львы и дипротодоны — самые крупные (размером с носорога) сумчатые, когда-либо существовавшие на Земле. Предполагается, что вымирание вызвали первобытные охотники в конце последнего ледникового периода, либо вымирание произошло в результате изменения климата или комбинации этих факторов.
В настоящее время в России и США ведутся работы по восстановлению плейстоценовой мегафауны.
Жизнь в плейстоцене
В начале плейстоцена на Земле наступил длительный ледниковый период. В течение 2 млн лет на планете многократно чередовались очень холодные и относительно теплые отрезки времени. В холодные промежутки, которые продолжались примерно 40 тысяч лет, континенты подвергались нашествию ледников. В промежутках с более тёплым климатом (межледниковьях) льды отступали, и уровень воды в морях поднимался.
У многих животных холодных регионов планеты (например, у мамонта и шерстистого носорога) появился густой шёрстный покров и толстый слой подкожного жира. На равнинах паслись стада оленей и лошадей, на которых охотились пещерные львы и другие хищники. А приблизительно 180 тысяч лет назад на них начали охотиться и люди — сначала неандерталец, а затем и человек разумный.
Однако многие крупные животные не смогли приспособиться к резким колебаниям климата и вымерли. Около 10 тысяч лет назад ледниковый период окончился, и климат на Земле стал более тёплым и влажным. Это способствовало быстрому увеличению численности человеческой популяции и расселению людей по всему земному шару. Они научились распахивать землю и выращивать культурные растения. Маленькие, поначалу сельскохозяйственные, общины разрослись, появились города, а всего через несколько тысячелетий человечество превратилось в мировое общество, использующее все достижения высоких технологий. Зато многие виды животных, с которыми люди испокон веков делили планету, оказались на грани исчезновения. Вот почему учёные всё чаще говорят о том, что по вине человека на Земле разразилось новое массовое вымирание видов.
Поздний дриас
(также верхний, изредка младший как калька с англ. Younger Drias или дриас III) — в геохронологии завершающий (10730-9700 ± 99 гг. до н. э.) этап последнего оледенения[2], за которым последовал тёплый пребореальный период голоцена. Назван по цветку дриада, характерному для холодных климатических зон. Слово «поздний» в названии используется для отличения от двух других сходных этапов, «древнего» («нижнего») и «среднего».
Изменения климата
Около 14 тысяч лет тому назад на Земле началось очень быстрое Аллерёдское потепление (его скорость оценивается десятилетиями и иногда даже несколькими годами). В это время в средних широтах образовались условия, близкие к современным, хотя в других широтах было значительно холоднее. Однако, после нескольких тысячелетий таяния ледников и распространения лесов, климат Земли на короткое время вернулся к оледенению. Похолодание было очень резким (длительность около 100 лет). После примерно тысячи (по другим источникам, 1300) лет холодного и сухого климата, климатические условия пришли к практически современным, опять на протяжении нескольких десятилетий. Началось современное межледниковье, голоцен.
В качестве причины, объясняющей как похолодание нижнего дриаса, так и потепление на границе нижнего дриаса и голоцена называют изменения в термохалинной циркуляции в Северной Атлантике. Ослабление циркуляции вызывало сокращение переноса тепла из тропиков в высокие широты и понижение температуры на прилегающих областях материков. Предполагается, что изменения в характере термохалинной циркуляции были вызваны резкими изменениями количества пресной воды, поступавшей в Северную Атлантику, которые, в свою очередь, были обусловлены взаимодействием деградирующих покровных оледенений и рельефа подстилающей поверхности. Когда в процессе дегляциации Североамериканского покровного оледенения[en] была освобождена котловина современного Верхнего озера произошло изменение направления стока воды, поступающей от тающего ледника: вместо долины реки Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив массы пресной воды поступали по долине реки реки Святого Лаврентия непосредственно в Северную Атлантику. Дополнительными источниками пресной воды послужили воды Балтийского ледникового озера первый спуск которого предшествовал похолоданию. Общее количество пресной воды поступившей в Северную Атлантику в результате этих двух событий оценивается в 9500 км3. Наступившее в результате этих событий похолодание вызвало кратковременное наступление ледников, которое привело к изоляции озера Агассис от Верхнего озера и резкому сокращению объёмов стока по реке Святого Лаврентия. Сокращение поступления пресной воды обеспечило восстановление термохалинной циркуляции в прежних объёмах и завершение похолодания[3].
В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение в Мексике 13 тыс. лет назад метеорита, вызвавшего поздний дриас и массовое вымирание фауны[4][5]. Гипотеза о том, что похолодание в позднем дриасе было вызвано падением метеорита, подвергается серьёзным сомнениям. В качестве контраргументов приводится невозможность воспроизведения большинства результатов оригинального исследования другими учёными, ошибочная интерпретация данных и недостаток подтверждающих доказательств.[6][7][8]
Тем не менее, исследования американских учёных в 2013 году подтверждают и уточняют предыдущую версию. По мнению исследователей, метеорит упал в районе Квебека, на территории нынешней Канады, около 13 тысяч лет назад. К таким выводам удалось прийти благодаря исследованию археологических находок, в которых содержался в значительных количествах силицид железа и никеля, который формируется только при нагревании до температуры более 2000 градусов по Цельсию, а также такие редкие металлы как осмий и иридий. Это и могло спровоцировать похолодание, длившееся около 1000 лет.[9]
Конец позднего дриаса датируется возрастом примерно 11,55 тыс. лет, полученным с помощью различных методов:
11.50 ± 0.05 ka BP — ледяные керны GRIP, Гренландия[10]
11.53 + 0.04− 0.06 ka BP — озеро Krakenes, западная Норвегия[11]
11.57 ka BP — керны из залива Кариако, Венесуэла[12]
11.57 ka BP — дендрохронология (дуб/сосна), Германия[13]
11.64 ± 0.28 ka BP — ледяные керны GISP2, Гренландия
Влияние на климатическую науку
Столь быстрые изменения климата происходили, как и события Хайнриха, в то время, когда большая часть поверхности Земли была покрыта ледниками. Неизвестно, могут ли столь быстрые изменения климата происходить в настоящее время.
Влияние на сельское хозяйство
Археологи часто связывают поздний дриас с распространением земледелия в Леванте[14][15]. Считается, что холодный и сухой климат позднего дриаса привёл к снижению экологической ёмкости территории Леванта, и оседлые племена ранней натуфийской культуры перешли к более мобильному натуральному хозяйству. Дальнейшее климатическое ухудшение, как считается, привело к культивации злаков.
Несмотря на существование относительного консенсуса по поводу роли позднего дриаса в изменении характера натурального хозяйства натуфийской культуры, его связь с возникновением земледелия в конце данного периода всё ещё является предметом споров.
подробнее
|
БУДУЩЕЕ
|