ПРОШЛОЕ
|
Эоцен
Эоценовая эпоха началась 55.8 миллионов лет назад и продлилась 21.9 миллионов лет. Климат эоцена был мягким и теплым, даже теплее, чем в мезозое, на суше было мало саванн и много джунглей. Биосфера Земли окончательно оправилась от катастрофы, приведшей к вымиранию динозавров, разнообразие жизненных форм достигло мезозойских величин и даже превысило их.
Значительная часть суши была по-прежнему разделена на своего рода гигантские острова, поскольку огромные материки продолжали удаляться друг от друга. Южная Америка утратила связь с Антарктидой, а Индия переместилась ближе к Азии. В начале эоцена Антарктида и Австралия все еще располагались рядом. Климат повсеместно был теплым либо умеренным. Большую часть суши покрывала буйная тропическая растительность, а обширные районы поросли густыми заболоченными лесами.
Эоценовую эпоху делят на 4 века:
ипрский (56,0—47,8 млн лет назад);
лютетский (47,8—41,3 млн лет назад);
бартонский (41,3—38,0 млн лет назад);
приабонский (38,0—33,9 млн лет назад).
Эпоха эоцена характеризуется развитием тропической растительности. Отложения эпохи эоцена дали начало многим месторождениям нефти, газа, бурого угля.
В эту эпоху произошли значительные трансгрессии морей.
В эоцене появилось много новых групп млекопитающих, развившихся из растительноядных млекопитающих палеоцена.
В самом начале эоцена жили маленькие пятипалые копытные кондиляртры, питавшиеся сочными стеблями и листьями растений. Эти быстроногие животные стали общими предками современных лошадей, коров, свиней, тапиров, носорогов и оленей. В то время существовали и крупные травоядные, такие, как корифодон и уинтатерий. Среди мелких млекопитающих преооладали грызуны. На деревьях обитали предшественники нынешних лемуров, долгопятов и полуобезьян голаго.
Со времен эоцена моря на Земле изобилуют фитопланктоном. Эти микроскопические "бродячие" водоросли в громадных количествах встречаются в наши дни у поверхности океанов. В одном кубическом метре морской воды может быть до 200000 таких водорослей. Они содержат хлорофилл, а следовательно, могут преобразовывать солнечную энергию (световую) в химическую посредством фотосинтеза. В совокупности эти водоросли образуют своего рода соленый "бульон", которым питаются микроскопические плавучие животные (зоопланктон). А ими, в свою очередь, кормятся более крупные животные. Именно таким образом и формируются пищевые цепи океанов. Самое крупное современное животное (голубой кит) питается особым видом зоопланктона, который называют крилем. За одно кормление голубой кит проглатывает около 10 т этих крохотных креветкообразных животных, отфильтровывая их из морской воды во время своих странствий по океану.
http://www.ammonit.ru/new/660.htm
подробнее
|
БУДУЩЕЕ
|