Фанерозой

Палеозой
Мезозой
Кайнозой
История человечества
1-1
ПРОШЛОЕ

Фанерозой

Фанерозойский эон, фанерозой (др.-греч. φανερός «явный, открытый, видимый» и ζωή «жизнь») — геологический эон, начавшийся ≈542 миллионов лет назад и продолжающийся сейчас; время «явной» жизни. Началом фанерозойского эона считается кембрийский период, когда произошло резкое увеличение числа биологических видов и появились организмы, обладающие минеральными скелетами, членистоногие и хордовые, а также образовались сложные формы растений. Предшествующий эон называется криптозой, то есть время «скрытой» жизни, поскольку следов её проявления находят очень мало.

Сам период фанерозоя отличается тем, что группам ископаемых животных могли соответствовать и группы ископаемых растений, что подтверждает гипотезу того, что флора и фауна могли приносить друг другу взаимовыгодность в выживании и что эволюция растений шла параллельно с животными, но с некоторым опережением.

В течение всего периода Фанерозоя суперматерик Пангея в результате движения плит образовал современные материки. Данный период также ознаменовался многократным изменением уровня мирового океана, многократными похолоданиями, потеплениями или установлениями ровного и тёплого климата, усилением намагниченности полюсов земли. Фанерозойский эон подразделяется на три геологических эры (от более древних к молодым):
подробнее
БУДУЩЕЕ