Петербургские трущобы

Время: II период


«Петербургские трущобы» — авантюрный роман Всеволода Крестовского. Наиболее известное произведение этого автора. Автор дал подзаголовок своему произведению — Книга о сытых и голодных. Роман был написан под влиянием и при поддержке Н. Г. Помяловского. Писатель Н.Помяловский дал ему идею большого романа в духе «Парижских тайн» Э.Сю, в котором соединилась бы реалистическая и романтическая тенденции. Опубликован впервые в журнале «Отечественные записки» (1864—1866), отрывки также в журнале «Эпоха» (1864), отдельным изданием вышел в 4 томах (1867) и выдержал несколько переизданий.

Роман был одним из самых популярных литературных произведений в России второй половины XIX века. Авантюрный сюжет, психологически и реалистически точные образы персонажей, знакомые места, где разворачивается действие, типичные зарисовки жизни разных слоёв общества — всё это вызывало читательский интерес и повсеместное обсуждение. Высказывания были самые различные. И.Тургенев назвал его «чепухой», известный издатель и журналист А.Суворин иронически отметил «стенографизм» произведения. А Владимир Иванович Немирович-Данченко, напротив, относился к большинству читателей, хваливших роман, особо подчёркивая динамичность действия.

Постепенно роман стал забываться. В 1936 г. Керженцев жаловался, что «„Академия“ и другие издательства усиленно издают романы бульварного <…> характера» и приводил в качестве примера «Петербургские трущобы». Но в конце 80-х годов XX века, в период перестройки, был переиздан в двух томах (затем переиздан в 2005), и поставленные им социальные проблемы снова привлекли внимание читателей.

свернуть