Битва при Слёйсе

Время: Позднее


первое крупное морское сражение Столетней войны 1337—1453 годов, победа в котором обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море. С началом в 1337 г. крупного военно-политического конфликта между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками, с другой, который вошёл в историю как Столетняя война, английский король Эдуард III был заинтересован в обладании гаванью Слёйса торгового города Брюгге, так как данный город был крупным центром европейской торговли. Собрав крупные силы в июне 1340 года, король собрался занять гавань, как неожиданно получил известие, что французы опередили его, захватив бухту и закрепившись там. Король принял решение атаковать французский флот.

Ход битвы
22 июня 1340 года Эдуард вышел в море, собрав максимально возможное количество кораблей (около 200). У берегов Фландрии к английским силам присоединилась эскадра адмирала Роберта Морли, тем самым пополнив силы англичан до 250 кораблей. 23 июня английский флот подошёл к бухте Слёйса, где стоял французский флот численностью до 400 кораблей (боеспособными были лишь 190, большинство из которых было нанято у генуэзцев). Английским флотом командовали адмиралы Роберт Морли и Ричард Фицаман под общим руководством короля Эдуарда III. Французским флотом, состоящим из трёх эскадр, командовали адмиралы Гуго (Юго) Кирье, Николя Бегюше и генуэзец Барбавера (исп.) под общим руководством адмирала Кирье. Французский флот выстроился в 4 линии, первая из которых состояла из наиболее крупных и мощных кораблей, на которых находились генуэзские арбалетчики. Английская эскадра построилась в 2 линии, в первой из которых, как и во французской эскадре, находились наиболее крупные корабли.

Битва началась 24 июня. Французский командующий решил преградить англичанам путь в бухту, но английские корабли при помощи сложных манёвров смогли развернуться и атаковать французскую эскадру по всему фронту. Битва продолжалась весь день и закончилась полным поражением французов ввиду большей маневренности и подвижности английских кораблей. Потери французов составили около 20 000 человек, погиб сам командующий французским флотом адмирал Кирье. Бегюше, по свидетельству Жана Фруассара, попал в плен к англичанам и был повешен на мачте. Барбавере и многим другим генуэзцам удалось спастись в открытом море. По поводу этого сражения англичане мрачно шутили: «Если бы Бог дал рыбе возможность говорить, то она заговорила бы по-французски, так как съела очень много французов».

свернуть