Hatzegopteryx



Hatzegopteryx (рум. Hațeg — название румынского города, πτέρυξ — крыло) — род аждархидовых птерозавров, известный по останкам, найденным в Трансильвании в 2002 году. Черепные фрагменты, левая плечевая кость, и другие ископаемые останки указывают на то, что Hatzegopteryx был одним из самых крупных птерозавров.

Род был назван в 2002 году французским палеонтологом Eric Buffetaut и румынскими палеонтологами Dan Grigorescu и Zoltan Csiki. Включает в себя только один вид Hatzegopteryx thambema. Название рода образовано от румынского города Хацег (кости Hatzegopteryx были найдены в районе так называемого «Hațeg Island (англ.)») и греч. πτέρυξ «крыло». Видовое название thambema образовано от греч. монстр и отсылает к размерам Hatzegopteryx.

Останки Hatzegopteryx относятся к Densus Ciula Formation (англ.) в западной Румынии, которая датируется поздним маастрихтом (верхний мел, приблизительно 65 млн лет назад). Голотип, FGGUB R 1083A, состоит из задней части черепа и поврежденной проксимальной части левой плечевой кости. 38,5-сантиметровый диафиз бедренной кости, найденный поблизости (FGGUB R1625), может тоже принадлежать Hatzegopteryx.

Подробнее...