Barbaridactylus

Период: Мел

Barbaridactylus — это никтозавридный птерозавр из бассейна Уль-Абдун в Марокко, относящийся к маастрихту позднего мела. Его описание было опубликовано в 2018 году Николасом Р. Лонгричем (Nicholas R. Longrich), Дэвидом М. Мартиллом (David M. Martill) и Брайаном Андресом (Brian Andres) вместе с двумя другими никтозаврами из того же бассейна: Alcione и Simurghia. Род включает в себя один вид, Barbaridactylus grandis.

Barbaridactylus известен из одного частичного скелета, а также из нескольких изолированных плечевых костей. Частичный скелет включает частичную нижнюю челюсть, один шейный позвонок, левую плечевую кость, лучевую кость, локтевую кость и плечо и правое бедро. Нижняя челюсть длинная, сужающаяся и беззубая с плавным изгибом вверх. У плечевой кости есть большой прямоугольный гребень, придающий плечевой кости характерную форму топорика. Barbaridactylus имеет дельтопекторальный гребень, который менее искривлен с менее сжатым основанием, чем другие никтозавриды. Размах крыльев Barbaridactylus составлял около 5 метров. Все известные образцы Barbaridactylus были обнаружены в 3-летнем раскопе, в котором было обнаружено около 200 образцов птерозавров. Его типовой образец — FSAC-OB 232, который состоит из его правого бедра, левой лучевой кости, локтевой кости, плечевой кости и скапулокоракоида и частичной нижней челюсти. Четыре других экземпляра были отнесены к Barbaridactylus, FSAC-OB 8, 9, 10 и 11. Все они — плечевая кость.

Barbaridactylus назван в честь побережья Барбари в Северной Африке и греческого dactylo, что означает «палец». Видовое имя grandis происходит от латинского слова «большой».

Barbaridactylus был обнаружен в верхне маастрихтских фосфатах, расположенных в бассейне реки Улед Абдун в Северном Марокко. Это геологическое образование не относится к какой-то названной формации. Образование разделено на пласты, Barbaridactylus был обнаружен в Пласте III. Этот слой восходит к последнему маастрихтскому периоду, примерно за 1 миллион лет до исчезновения в конце мелового периода. Пласт III представляет собой самую разнообразную морскую экосистему, известную из этого времени.

Из этого региона известно большое разнообразие морских обитателей, включая акул и костистых рыб, а также черепах, плезиозавров и мозавров. Известно несколько редких фрагментарных окаменелостей динозавров, в том числе абелизавр и зауропод. Другие птерозавры в пласте первоначально были представлены только аджархидом Phosphatodraco mauritanicus. Однако, в дополнение к Barbaridactylus, более поздние исследования выявили, по крайней мере, еще пять видов птерозавров из этого места, включая Alcione, Simurghia и Tethydraco.

свернуть