Hatzegopteryx

Период: Мел


Warning: getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Warning: getimagesize(http://лента-времени.рустрана.рф/img/461/Hatzegopteryx_018.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Warning: getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Warning: getimagesize(http://лента-времени.рустрана.рф/img/461/Hatzegopteryx_0_4611535785151.png): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Hatzegopteryx (рум. Hațeg — название румынского города, πτέρυξ — крыло) — род аждархидовых птерозавров, известный по останкам, найденным в Трансильвании в 2002 году. Черепные фрагменты, левая плечевая кость, и другие ископаемые останки указывают на то, что Hatzegopteryx был одним из самых крупных птерозавров.

Род был назван в 2002 году французским палеонтологом Eric Buffetaut и румынскими палеонтологами Dan Grigorescu и Zoltan Csiki. Включает в себя только один вид Hatzegopteryx thambema. Название рода образовано от румынского города Хацег (кости Hatzegopteryx были найдены в районе так называемого «Hațeg Island (англ.)») и греч. πτέρυξ «крыло». Видовое название thambema образовано от греч. монстр и отсылает к размерам Hatzegopteryx.

Останки Hatzegopteryx относятся к Densus Ciula Formation (англ.) в западной Румынии, которая датируется поздним маастрихтом (верхний мел, приблизительно 65 млн лет назад). Голотип, FGGUB R 1083A, состоит из задней части черепа и поврежденной проксимальной части левой плечевой кости. 38,5-сантиметровый диафиз бедренной кости, найденный поблизости (FGGUB R1625), может тоже принадлежать Hatzegopteryx. Гигантский летающий ящер из группы Azhdarchidae, представляющий собой «загадку» для науки, достойную сюжета остросюжетного детективного романа. Если судить по неполным окаменелостям черепа и плечевой кости, Hatzegopteryx, (обнаруженным в 2002 г. в районе Румынского округа Hunedoara) — возможно это был крупнейший Птерозавр за всю историю жизни на планете. Расчетный размах крыльев этого исполина приближается к 12 метрам (!) (с учетом того, что размах крыльев Quetzalcoatlus sp. составляет в среднем 10 – 11 метров).

2) Череп Hatzegopteryx, также отличался неимоверными размерами, — на основании сравнительного анализа с другими Птерозаврами (Nyktosaurus, Anhanguera etc.), ряд ученых (Buffetaut E., Grigorescu D., Cziki Z., 2003) установили, что, по все вероятности, в длину череп составлял около трех метров (!), что явно больше, чем у крупных видов Quetzalcoatlus, и череп таких размеров, — является одним из самых крупных для наземных животных за всю геологическую историю (!). Кроме того, сама структура и устройство черепа, — тоже весьма интересно и нетипично, — череп очень массивный и крепкий, с расширением в сторону затылка, причем на нижней челюсти, — весьма специфичное сочленение, которое обеспечивает животному очень широкий «зевок». Именно такая специфика сочленения, которая наблюдается у Pteranodon, но совершенно отсутствует у Quetzalcoatlus, — и позволило выделить это Птерозавра в отдельный вид.

3) Череп Hatzegopteryx уникален также и своей внутренней структурой, — достаточно прочная, крепкая и тяжелая конструкция. Однако большинство черепов других Птерозавров отличаются тонкостью костей и внутренних перегородок, а также наличием объемных пневматизированных областей, которые значительно снижают вес объемных черепов и костных выростов на них. Все эти признаки не характерны для Hatzegopteryx, — кости толстые и прочные с объемными ребристыми площадками для крепления мышечных связок. Именно поэтому первоначальное суждение ученых сводилось к тому, что Hatzegopteryx, — не был способен к полету, — тяжелые и массивные костные конструкции просто не позволяли бы ему оторваться от земли и планировать в воздухе. Однако исследования плечевой кости Hatzegopteryx установили, что она очень походит на соответствующие структуры других Птерозавров, чьи летательные способности, — доказаны; и указанный факт подтолкнул ученых на дальнейшее и более детальное изучение структуры костного материала Hatzegopteryx.

4) В своем научном описании (2002 г.) Buffetaut E. с коллегами предположил, что для сохранения способности к полету, — у Hatzegopteryx облегчение внутренней костной структуры должно происходить каким – то уникальным способом, не характерным для большинства Птерозавров. И такой способ учеными был установлен, — кости Hatzegopteryx буквально испещрены множеством мелких ямок и впадин (в длину не превышающих 10 мм.), — такая необычная конструкция существенно отличается от других Птерозавров, и очень похожа на внутреннюю структуру пенополистирола, — вещества, используемого при производстве пенопласта. Ученые отметили, что подобное устройство позволяет быть костной конструкции крепкой, устойчивой к нагрузкам и одновременно, — не очень тяжелой и гибкой, что в целом, — позволяло подняться в воздух такому существу как Hatzegopteryx и даже с такой огромной головой.

5) Но вышеуказанные особенности Hatzegopteryx, которые, безусловно, являются уникальными и нетипичными, — не исчерпывают всей «загадочности» ящера. Для ученых настоящим открытием явился тот факт, что Hatzegopteryx, — является островным Птерозавром, развивающимся в пределах небольшого островного архипелага, известного под названием Hatzeg, который в конце Мезозойской эры был отделен от основного материкового массива Европы. Однако «островные» виды, как правило, имеют серьезную тенденцию к уменьшению своих размеров, — и это правило действует как в отношении динозавров, так и в отношении Летающих ящеров. Так, обнаруженные в этих же районах, — травоядные Telmatosaurus (орнитопод) и Magyarosaurus (зауропод), – существенно меньше своих материковых собратьев. Явление «островной карликовости» связано прежде всего с ограниченностью пищевых ресурсов и с достаточно серьезной конкуренцией в условиях небольших пространств. И при этом перед учеными возникает закономерный вопрос: «Почему такой огромный Птерозавр существовал на острове, населенном «карликовыми» динозаврами?» Естественно, что в полном объеме ответить на данный вопрос наука в настоящее время, — не в состоянии.

6) Однако наука вполне способна составить себе общее представление об образе жизни и поведении гигантского Hatzegopteryx на примере родственной ему группы Azhdarchidae. В мае 2008 г. было опубликовано объемное исследование M. Witton и D. Naish, касающееся именно вопросов палеоэкологии гигантских Azhdarchids. Специалисты отмечают следующее: «Azhdarchids фактически являются одной из самых распространенных и успешных групп Птерозавров, хотя некоторые вопросы их палеоэкологии являются до сих пор спорными. Морфологические особенности, общие для всей группы, включают следующие признаки: чрезвычайно узкий и удлиненный череп, цилиндрические и вытянутые позвонки, формирующие чрезвычайно длинную и «негибкую» шею, короткие крылья с пропорционально сокращенной четвертой фалангой. Именно эти указанные особенности, которые явно не относятся к «полетной» специализации, — и обусловили первоначальное научное мнение о том, что представители группы Azhdarchids, — падальщики, болотные «охотники» и т.п., но никак не активные «летчики», которые использовали полет в качестве основного средства добывания пищи. Однако, тафономические данные говорят о том, что абсолютное большинство мест обнаружения окаменелостей Azhdarchids находятся в глубине сухопутной территории, вдалеке от морского побережья, от больших речных или озерных экосистем. Из чего следует, — что пропитание себе гигантские Azhdarchids находили все — таки в пределах наземных (сухопутных) экосистем, — возможно в болотистой или иным образом увлажненной местности. Тем не менее, сохранившиеся окаменелые отпечатки задних конечностей Azhdarchids показывают, что ноги у этих ящеров были относительно небольшими и тонкими, — т.е. явно не приспособленными для интенсивного или продолжительного перемещения вброд. При таких обстоятельствах, ряд ученых считают, что Azhdarchids, — это «универсальная» группа Птерозавров, которые были способны питаться и жить в разных средах, при этом, — нигде не специализируясь окончательно».

7) Исследователи M. Witton и D. Naish отмечают следующее: «В научных кругах бытуют несколько гипотез относительно образа жизни и питания гигантских Azhdarchids, — так Lawson D. A. (1975 г.) указал, что длинная и достаточно жесткая шея позволяла этим ящерам эффективно выполнять роль падальщиков, на манер современных грифов, — для которых длинная шея, — это способ проникнуть глубоко во внутренности туши, а с учетом того, что травоядные Мелового периода были поистине невероятных размеров, — длинная и жесткая шея Azhdarchids, — вполне оправдывала свое предназначение как огромный и острый «щуп». Другой палеонтолог, — Nessov L. A. (1984 г.), описывая окаменелости Azhdarchids из отложений Узбекистана, предположил, что длинная шея позволяла этим ящером с легкостью достигать дна водоема, находясь при этом в плавучем состоянии. Имеется гипотеза и «миграционном передвижении Azhdarchids», — однако следует отметить, что ни одна из упомянутых теорий в полной мере не объясняет весьма «причудливое» строение этих гигантских летающих ящеров».

8) Череп Azhdarchids, — чрезвычайно удлиненный, узкий, с расширением в районе височных областей. Челюсти – беззубые и почти прямые; челюстной сустав устроен так, что позволял ящеру раскрывать клюв чрезвычайно широко. Однако, при этом функциональный анализ говорит о том, что челюстная мускулатура Azhdarchids была весьма и весьма слабой, — площадки для крепления мышц минимальны, а удлиненный клюв не позволяет концентрировать усилие на конец челюсти. С учетом указанных фактов, — весьма вероятно, что Azhdarchids были способны «управляться» и манипулировать только совсем небольшими и стационарными (неподвижными) пищевыми объектами, — поскольку любое верткое и живое существо с легкостью могло избежать контакта с такими длинными и неповоротливыми челюстями.

9) Что касается летательный способностей Azhdarchids, то следует отметить, что в настоящее время наиболее детальное и научно обоснованное исследование летательных способностей Птерозавров проводятся в отношении группы Ornithocheiroids, таких как Pteranodon и Anhanguera. Особенности же полета Azhdarchids до сих пор детально не изучены, более того, — в научной среде до сих пор не решенным является вопрос о том, — способны ли были эти гиганты к полету вообще. Paul G. S. (2002) и Frey E., Buchy M.C., Martill D. M. (2003) пришли к выводу, что Azhdarchids были в состоянии производить длительные машущие движения и таким образом, — вполне были способны к дальним перелетам. Однако, есть и другое мнение, - ряд ученых (Chatterjee S., Templin R. J. etc. 2004) обращают внимание на то, что объем мышечной массы Azhdarchids был не достаточно большим для того, чтобы производить длительные машущие движения и поэтому, скорее всего, манера полета этих гигантов была такой же, как у современных парящих Океанических Альбатросов, — аналогичный вывод делает и Lawson D. (1975), сравнивая Azhdarchids с Африканскими грифами. Следует отметить, что проблематичность моделирования полетных возможностей древних Птерозавров связана, прежде всего, с отсутствием в современном животном мире таких же крупных аналогов, сопоставимых по размерам с древними летающими ящерами. В отношении Azhdarchids многие палеонтологи отмечают следующую особенность, — это достаточно короткое крыло, которое контрастирует с удлиненными задними конечностями. Эта особенность натолкнула таких исследователей, как Frey E., Buchy M.C., Martill D.M. etc. (2003) на предположение о том, что часть мембраны срасталась с нижними конечностями (возможно даже до лодыжки), образуя при этом более широкую летную поверхность. Однако такая конфигурация крыла подходит и может быть наиболее эффективно использована именно при парящем полете с минимальными интервалами «хлопающих» движений. Кстати, именно такую манеру полета практикуют современные аисты и крупные летучие мыши. Причем, по мнению Rayner J. M. (1988) именно такая короткая, но широкая конфигурация крыла позволяет ящеру наиболее просто взлетать в местности, для которой характерны усиленные (переменчивые) восходящие потоки.

10) Пример Azhdarchids и Hatzegopteryx, в частности, свидетельствует о том, что эти огромные живые существа имели уникальные экологические особенности существование и населяли природные среды весьма нетипичные и возможно, даже удивительные для нашего понимания. Традиционные методы научного изучения этих исполинов ставят перед нами множество вопросов, которые подчас остаются без ответов. Удивительным и является тот факт, что при столь нетипичном, иногда хрупком, иногда неуклюжем строении, — Azhdarchids просуществовали весьма и весьма продолжительное время, гораздо больше целого ряда Птерозавров, имеющих специализированное и эффективное строение. Это, возможно, говорит о том, что сочетание нескольких экологических ниш существования и приспособленность к нескольким пищевым моделям поведения, — иногда дает весьма ощутимое эволюционное преимущество.

свернуть