Nephila Jurassica

Период: Юра


Warning: getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Warning: getimagesize(http://лента-времени.рустрана.рф/img/328/Nephila-Jurassica_023.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Warning: getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Warning: getimagesize(http://лента-времени.рустрана.рф/img/328/Nephila-Jurassica_010.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /home/krfr/21.krfr.z8.ru/docs/showimgs.php on line 21

Вулканические слои Юрского периода Китая открыли в слоях пепла, в районах Внутренней Монголии гигантского древнейшего паука, размах конечностей которого больше 15 см. Это крупнейшее найденное ископаемое паукообразное за всю историю палеонтологических исследований.
Прекрасно сохранились прядильные органы древнего членистоногого, что подтверждает тот факт, что древние пауки Nephila и в Юрском периоде могли создавать гигантские золотистые сети для охоты на насекомых и даже на мелких летающих птерозавров.
Палеонтологи назвали его Nephila Jurassica. Его возраст почти 165 млн. лет и обитал он в конце Средней Юры (следует заметить, что до сих пор считалось, что самыми древнейшими представителями вида Nephila являются пауки, возраст которых составляет 34 млн. лет).

Пауки вида Nephila Jurassica появились на Земле в тот период, когда на планете большую часть суши занимал суперконтинент Пангея, который впоследствии распался на части. Эти древнейшие пауки очень быстро распространились по Пангее, и когда образовались новые континенты (Лавразия и Гондвана) – членистоногие вида Nephila Jurassica смогли обособиться на разных частях света. Этот вид является прародителем современных гигантских пауков – кругопрядов.

Отложения Даохуджоу представляют из себя многометровый слой вулканического пепла, который сформировался на дне древнейшего озера. Эта формация знаменита разнообразными ископаемыми насекомыми и пауками, летающими ящерами – птерозаврами и даже млекопитающими. Все эти древние существа погибли от невероятной вулканической активности, которая внезапно накрыла этот регион. Одним из них было и гигантское членистоногое - Nephila Jurassica. Это была женская особь. Половые различия у этого вида очень развиты – самцы миниатюрны, всего несколько сантиметров (не более 3 см.) вместе с лапками, а самки – просто гигантские – в разы больше самцов.


Невероятным является факт сходства древнейших членистоногих с сегодняшними представителями этого же вида Nephila. Этого паука даже не отнесли другому классификационному виду, так он похож на ныне существующих пауков.

Древнейшим представителем рода Nephila считали паука, обнаруженного в Меловых отложениях Внутренней Монголии. Теперь же установлено, что эти членистоногие существовали на планете с Юрского периода.

Современные пауки рода Nephila живут во влажных тропических лесах Африки, Азии и Мадагаскара.

Древний паук является крупнейшим из когда – либо обнаруженных до сих пор окаменелых пауков. Размах лап обнаруженного ископаемого паука составляет 15 см., а длина туловища было около 3 сантиметров. Однако данный факт не подтверждает общественного мнения о том, что в древние эпохи Земли обитали гигантские пауки, которые больше современных в несколько раз. Но крупнейшая по размеру в этом виде является ныне существующая самка, пойманная в Австралии – ее размах ног превышает 20 см.

Представители этих пауков плетут паутину, окружностью больше полутора метров, что позволяет им успешно охотиться и на птиц, и на летучих мышей. Весьма вероятно, что палеонтологам попался не самый крупный образец древнего паука, который возможно не уступал современным по размеру.

Обнаруженные окаменелости Nephila Jurassica свидетельствуют о том, что эволюционные изменения паукообразных планеты – более статичны, чем у других видов. Кроме того, находка проливает свет на климатические особенности той эпохи, которые по – видимому, не слишком отличались от тех, в которых обитают современные представители вида Nephila.

свернуть