Cephalaspis

Период: Девон

Цефала́спис — вымерший род костнопанцирных остракодерм, примитивных морских бесчелюстных позвоночных. Жил в нижнем девоне (лохковский — пражский века, около 420–410 млн лет назад). Цефаласпис — один из первых известных представителей остракодерм[4][1]. Этот род описал Луи Агассис в 1835 году, отнеся к нему 3 вида. Два из них позже оказались представителями разнощитковых, a третий, Cephalaspis lyelli, и сейчас служит типовым видом рода[5].
Первые исследователи считали цефаласписа, как и других известных тогда остракодерм, костной рыбой[6]. К бесчелюстным их отнёс в 1889 году Эдвард Коп[7][4], хотя окончательно отсутствие у цефаласписа челюстей доказал Эрик Стеншё только в 1920-х годах[8].
Со времён Агассиса к этому роду относили очень много[9] видов (зачастую плохо изученных[10]), которые напоминали C. lyelli формой головного щита (состоянием на 2004 год известно 125 видов, когда-либо побывавших в этом роде). Частично эта ситуация объясняется недостаточно подробным описанием типового экземпляра[5]. Впоследствии большинство этих видов отнесли к другим родам, а многие — и к другим семействам. В одной из последних систем род Cephalaspis включает 4 вида (C. lyelli, C. cradleyensis, C. producta и C. sollasi), и не исключается, что более детальные исследования ограничат его объём типовым видом[5].

Цефаласпис считается относительно продвинутым родом костнопанцирных[10]. Животные этого рода достигали 60 см в длину[источник не указан 491 день] и спереди были покрыты массивным панцирем, который служил им защитой от хищников, но заметно снижал подвижность. Зато у них была хорошо развита мускулатура задней (гибкой) части тела и, в отличие от большинства остракодерм, грудные плавники. Поэтому подвижность и манёвренность цефаласписа считается относительно большой[10][6], хотя, как и у всех остракодерм, его приспособления к плаванию были намного менее эффективны, чем у рыб[6] и его образ жизни был, по-видимому, в основном придонным[8].
Для цефаласписа и других сходных с ним костнопанцирных предполагается способность к довольно продолжительному планированию в воде. Это позволяла его уплощённая брюшная поверхность, дополнительно увеличенная за счёт «рогов» (выростов по бокам головы, направленных назад)[6]. «Рога», кроме того, выполняли роль стабилизаторов во время плавания.
Цефаласписы были лишены челюстей и, вероятно, питались донным детритом на коралловых рифах. В свою очередь, служили пищей крупным хищникам, таким как ракоскорпионы и панцирные рыбы.

свернуть