Hibbertopterus

Период: Карбон

Размер — до 2 метров
Среда обитания — прибрежные морские воды

Предельный размер
А могли на Земле появиться насекомые еще больших размеров, чем известные науке? Нет. Как мы убедились, размер тела насекомого ограничен особенностями его дыхательной системы и содержанием кислорода в атмосфере планеты. В наше время концентрация этого газа составляет 21%. Но если этот показатель превысит 26%, то любая органика начнет самопроизвольно воспламеняться и избыток кислорода просто-напросто быстро выгорит. Так что все вернется на круги своя. Метровая меганевра — это, судя по всему, предел размеров тела для наземного насекомого. Ни толкиеновской Шелобы, ни ракопауков Стругацких в реальной жизни нам не встретить.


Hibbertopterus - род гигантских морских скорпионов-эвриптерид, которые обитали в болотах Шотландии в течение каменноугольного периода.
Hibbertopterus - представитель семейства гибертоптерид, больших причудливых эвриптерид, которых находят в отложениях от верхнего девона до конца пермского периода. Это были жадные хищники, обитавшие в пресноводных болотах и реках, добывавшие пищу путем разгребания мягкого осадка с помощью лопастей на передних конечностях с целью схватить мелких беспозвоночных. Их морфология настолько необычна, что первоначально они были отнесены к отряду, отличному от эвриптерид. Однако последние исследования подтвердили их принадлежность подгруппе Стилонурий, с родом Drepanopterus в качестве основного члена их суперсемейства.

Hibbertopterus, предполагается, был одним из первых водных существ, которые освоили передвижение по суше, об этом говорят следы волочащегося движения, найденные в западном Lothian, Шотландия. Найденные следы были примерно шесть метров в длину и метр шириной, предполагается, что эвриптерид был 1.6 метра в длину.
The specimen itself is the base of overlying and infilling sandstone and thus shows the tracks in negative relief: a groove appears as a ridge.

http://clubs.ya.ru/4611686018427421585/replies.xml?item_no=8508

свернуть