Зубр

Период: Голоцен

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (Bison) подсемейства бычьих (Bovinae) семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Иногда считается подвидом более широкого вида — дикого быка. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы,[35], но в то же время, уже в конце XIX века отмечалась тенденция к уменьшению размеров европейского зубра[36]. Ещё в первой половине XX века встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 килограммов[37]. Взрослые быки кавказского подвида были несколько легче — их масса в среднем составляла 480 кг, не превышая 700 килограммов у самых крупных животных[33]. Современные зубры уступают в размерах как своим предкам (и их сохранившимся чучелам), жившим век назад, так и одному из подвидов американских бизонов — лесному бизону (Bison bison athabascae). Масса современных взрослых самцов беловежского подвида колеблется от 400 до 920 кг[37][38][39]. В справочниках, впрочем, до настоящего времени указывается масса до 1000 кг[40]. Выраженная разница в массе самцов и самок становится заметна к трём годам и сохраняется на протяжении всей жизни[41]. Тёлочки при рождении в среднем весят около 24 кг против 28 кг у бычков[42]. В первые три месяца жизни они удваивают свою массу, а к концу первого года она, в среднем, составляет 175 кг у коров и 190 килограммов у быков. К четырём годам быки весят в среднем около 467 кг против 341 кг у коров[39], а к 6 годам — быки в среднем весят 634 кг (от 436 до 840 кг), а коровы — 424 (от 340 до 540 кг)[43].

Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке — 188 сантиметров, окружность грудной клетки — 280 см. Самки имеют несколько меньшие размеры: длина туловища — 270 см, высота в холке — 167 см и охват грудной клетки — 246 см[44].

свернуть