Crassigyrinus scoticus

Период: Карбон

Примитивное земноводное начала каменноугольного периода, достигавшего 1,5—2 метров. Хищник, один из самых сильных своей эпохи, обитал в болотах и заросших мелких водоемах, подстерегая добычу в мутной воде. Примитивное земноводное начала каменноугольной эпохи.

Систематическое положение крассигиринуса неясно, он не относится к темноспондилам, возможно, относится к антракозаврам, но имеет черты и тех, и других.

У крассигиринуса высокий череп с короткой мордой. Орбиты четырехугольные, вынесены вверх, направлены вбок. Поверхность костей черепа обильно скульптирована (высказано предположение, что череп мог быть покрыт кожными выростами для маскировки). Есть подвижное сочленение между щеками и крышей черепа (как у антракозавров). Имеется «ушная вырезка», вмещавшая брызгальце. Небо примитивное, как у рипидистий. Очень мощные зубы на нёбе.

На передней поверхности черепа, между предчелюстными костями, расположено грушевидное отверстие, связанное с передним небным окном. Одно время предполагалось, что ниже ноздрей было отверстие для чувствительного щупальца (как у червяг), но сейчас доказано, что это ошибка. На нижней челюсти есть большие отверстия, в которые при закрытой пасти входили концы нёбных клыков.

Скелет слабый, тело длинное, передние конечности крайне малы (длина плеча меньше диаметра орбиты), задние длиннее передних. Число пальцев точно не известно. Длина достигала 1,5—2 метров. Несомненно, крассигиринус был хищником, одним из самых сильных хищников своей эпохи. Он обитал в болотах и заросших мелких водоемах, подстерегая добычу в мутной воде. Несмотря на свою примитивность, это — вторичноводное животное.

Крассигиринус был описан по фрагментам челюстей Д. Уотсоном в 1929 году, а первые его остатки были обнаружены еще в XIX веке. Все остатки происходят из раннего карбона (визей) Шотландии.

свернуть